martedì 16 ottobre 2012

HELP! EPU-6 vs Wireless

[ Questo post è stato aggiornato, vedi alla fine ]

OK pretoriani, mi servono idee e consigli.

Situazione: ho notato, da un po' di tempo, che il mio PC ha problemi di navigazione.
Ogni tanto smette di navigare: le pagine non caricano, i download si bloccano eccetera.
Il wireless, in tutto questo, rimane segnalato come costante e senza messaggi di sorta.
Riavviare il mio router e l'HAG non risolve.

Dopo aver perso i download una volta di troppo, ho cominciato a fare un troubleshooting serio.
Ping -t verso il router ed è apparso immediato il problema.
Ogni tanto, senza una ragione specifica, il ping sale di botto oltre 2000 e poi per sei - sette passaggi va in timed out.
Per la gioia di tutte le mie connessioni in quel momento...
Purtroppo non era riconducibile ad un applicativo: fosse anche aperto uno solo tra browser, emule o torrent [ yup. Qui si " noleggia diversamente " ] il problema si ripresentava.

Vero: il mio PC è stato " alterato " da A Sironi.
Che però ha fatto un ottimo lavoro, quindi non è imputabile.

La grossa sorpresa, due giorni fa, è stata quella di rendermi conto che avevo il PC in download su tutte le applicazioni sopra riportate da almeno tre ore e senza aver avuto alcun problema.
Ho ricontrollato tutto e, con gli occhi sgranati, ho capito chi era il colpevole: EPU-6.
Che però mi serve per il controllo di ventole, prestazioni, temperature eccetera.
Inamovibile.
La cosa davvero folle è che se ho il PC in " auto " o in " power saving " [ omino che cammina ] funziona divinamente.
Se imposto " high performance " [ aereo ] per poterlo sfruttare normalmente, impazzisce.
Notare che non fa overclock o sa il cielo cosa.
Anzi, come da immagine sotto non posso modificare nulla!

Via cavo di rete va tutto che è una bellezza, anche in high performance.
Segnalo che la ethernet è integrata, mentre la scheda wireless è una Atheros rimarchiata con driver beta slovacchi per Vista 64.
Ed io ho Seven 64.
Long story - semplicemente non li hanno rilasciati per sistemi a 64.

E no, su Goooooooogle non si trova una mazza di niente a riguardo.Neanche in tedesco o francese.

Se qualcuno di voi ha esperienza in merito, o idee, me lo faccia sapere!
Prima di comprare, aprire, smontare due hard disk per installare una scheda che magari non risolve...

[ Si, ovviamente ho l'ultima versione di EPU-6 ].
[ E nessun firewall di mezzo. Try harder ]

[ Aggiornamento: 20121018 ]
Allora, driver aggiornati dopo una serie di minacce da Convenzione di Ginevra.
Disattivata nuovamente la possibilità che  la scheda potesse essere spenta dal sistema.
Disattivato Avira, impostato High Performance, aperto quanto sopra.

Per parecchio non ha avuto alcun problema, poi sono ricominciati i ping a >>2000 e le perdite di 6-7 pacchetti.
Non sembrano collegate ad eventi specifici, come il caricamento di una pagina o il completamento di un download.
Casuali.
Maledettamente casuali.

Quindi finora nessun vincitore.
Rimane da provare:
- Disattivare Energy Star 4.0 Support
- Flash del BIOS [ paura paura paura ]
- Pentacolo e gallo nero [ Devo rintracciare il Pulcino ]

42 commenti:

  1. Allora, il problema risiede nel firmware della tua Atheros (te lo dico con certezza perché ho avuto esperienza diretta), hai due possibilità, la prima, se ti va di cul0, scarica il firmware aggiornato per la tua scheda direttamente dal sito Atheros, la seconda, se ti va come a me, non hai risolto e quindi dovrai cambiare scheda (io ho risolto brillantemente con una bella LinkSys in N). Io ho avuto gli stessi problemi sia sotto winblows 7 a 64 bit sia sotto Linux, sempre a 64 bit, mentre se passavo a sistemi a 32 bit la vecchia scheda ancava che era una meraviglia! EPU-6 non è il problema (perché sì, sotto winblows lo utilizzo anche io, ma sotto Linux no, IMHO...)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo che alla parola "linux" lo perderai :P

      Elimina
    2. @ Edhel
      Nah, so capire i contesti! :)

      @ Coso brutto
      Bel tentativo ma no.
      La scheda, e lo scopro aprendo il .inf che installa i driver, è una AR5008.
      Che nel sito nemmeno esiste.

      Se provi a cercarli, esce www.atheros.cz <- cechi e non slovacchi. Errore mio.
      Esistono dei driver non ufficiali ma whql, il che mi lascia perplesso su più livelli.
      Li ho scaricati e sono i tre soliti files, nomi leggermente diversi.
      Se provo ad aggiornare i driver, dice che ho già quelli più recenti.
      Peccato che abbia i 7.x e voglio installare i 10.x
      Ho disinstallato i vecchi, eliminato i files, riavviato e non mi riconosce i nuovi.
      Che non si tratta di doppioclick: so farlo, è una boiata, basta puntargli il .inf
      Ma non ne vuole sapere.

      Adesso sono in ethernet e con voglia di sbattermi mooooolto inferiore a zero.
      Altri test domani - spero di potergli far credere una certa cosa, sono ottimista.

      Elimina
    3. Poi non ho aggiornato, ma posso dire che aver maturato esperienza da win98 aiuta a superare certi punti dove il sistema operativo pare divertirsi a prenderti per il deretano.

      Stasera testerò i fantomatici WHQL non ufficiali [ !!! ], l'ultima possibilità rimane il flash del BIOS ma è una cosa che mi fa paura solo a pensarci!

      Elimina
    4. flash del bios potrebbe essere una soluzione indolore (spesso c'è qualche buco non segnalato) se murphy non guarda verso di te mentre lo fai.

      la domanda spontanea è: sei sicuro che ti serva in high performace? perchè difficilmente fa la differenza, almeno, molto meno del togliere tutto il toglibile che non serve (sai meglio di me che ci sono un tot di servizi / programmi che mangiano risorse ad ufo).

      infine... se hai il cavo, ti è proprio così necessario downloadare via wi-fi?

      Seamus

      Elimina
    5. Anonimous coward says:
      EPU-6 magari mette mano sul risparmio energetico della scheda di rete?
      Potresti tentare di disattivare il risparmio energia sulla stessa scheda (da gestione periferiche/gestione dispositivi) e potresti tentare di "sottrarla" alle grinfie del software.
      Per il driver: a volte (si fa punto di ripristino prima) Windows non capisce esattamente se il driver è adatto o no. E una spranga è più efficace.

      Good luck:
      P.S. detesto alla morte dei "gestori alternativi" di risparmio energetico.
      Quello di Windows fa cagarissimo, lo so, ma se il driver funziona di solito non aumenta le complicazioni.

      Elimina
    6. AR5008 proprio come la mia! Non chiedermi perché (perché nemmeno io sono riuscito a darmi una spiegazione che sia almeno un filino logica) ma dopo un po' non digerisce più OS a 64 bit... E ti posso garantire che l'ho utilizzata per diverso tempo (almeno 3 anni con OS a 32 bit, poi cambiando PC e passando ad OS a 64 bit almeno per 1 anno), di punto in bianco, pufff! E non c'è stato verso di farla funzionare in maniera decente... Ho dovuto cambiarla (e no, non devi rimuovere gli HDD per sostituirla, è talmente semplice che pensa, potresti farlo persino tu!)
      Anyway, come ti ha chiesto anche il buon Seamus, ma se hai la rete cablata, perché ca$$o vuoi andare via wireless??? Tutta la vita il cavo! E appena inizio a ristrutturare qui, poserò tanti di quei chilometri di cavo cat6 che non ne hai idea!

      Elimina
    7. @ Tutti
      Niente cavo di rete perché è volante, passa in mezzo alla casa per terra.
      L'ho usato per i test.

      @ Seamus
      Mi sembra ovvio che guarderà verso di me.
      Credo abbia già segnato sull'agenda...

      Quanto alla necessità, posso dire che ovviamente giocare è diverso.
      Molto, molto diverso.
      E - non chiedermi perché - VLC va a scatti se non è in High performance.
      Anche su un video a 320 scatta.
      Scheda video configurata a puntino, garantito.
      Sa il quarzo.

      @ Anonimo
      Grazie ma l'avevo già fatto :(
      E EPU-6 non tocca la scheda di rete - almeno, non lo mostra.
      E non ne parla.
      Quindi se lo fa mi attacco al trallalalalà.

      P.S.: il driver è stato ficcato dentro a sprangate, in pratica :)
      Son soddisfazioni!
      P.P.S.: purtroppo mi è necessario per la gestione delle ventole silenziose ed altra roba.
      Anche io non tollero i crapware middleware ma è un male necessario.

      @ Alessandro
      No no, il secondo disco è esattamente tra i piedi :)
      Di sicuro sotto 32 non ha battuto ciglio - quando ha cominciato a perdere pacchetti, era il router che poi ha reso il chipset.


      Elimina
    8. Anonimous coward says:
      Io preferisco far gestire in automatico al Bios... No "crapware intermedio".

      Elimina
    9. Eh, anche io.
      Ma ho il bios vecchio, dovrei fare il flash e davvero no grazie :p
      Non voglio più vedere cuoricini...

      Elimina
    10. @Valeren: dischi: parte frontale della cabinet
      Scheda di rete: parte posteriore della cabinet
      Mi spieghi come ca$$o fa ad essere tra i piedi il secondo disco???
      Btw, siccome confermi anche tu che a 32 bit there are no problems at all, mi spiace dirtelo ma rimane solo la soluzione "do you want to change! Do you really want to change!" o, come direbbe qualcuno, "du iu uant tu ceing! Du iu rilli uant tu ceing!". Che faccio, metto in ordine la scheda della Linksys?

      Elimina
    11. No.
      Io devo risolvere.
      Devo, capito?
      D. E. V. O.

      Elimina
    12. Scenario: Ordino una nuova scheda di rete wireless FUNZIONANTE anche con OS a 64 bit.
      La si cambia. Il problema è risolto, il TUO problema legato al PC e alla sua connessione wireless è risolto. Punto.
      Per quanto riguarda il TUO PROBLEMA, invece, mi sa che non ci sono soluzioni, al momento, dato che non ho ancora trovato cervelli nella lista delle parti di ricambio :D

      Elimina
  2. Try harder?
    Premesso che non ho la più pallida idea di cosa tu abbia scritto sopra, ma...
    ...Hai provato a mandargli in loop una registrazione audio con i discorsi di Collega Shoppy?
    Potrebbe funzionare.


    *corre in angolino auto-frustandosi col cilicio*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No no no, torna qui per favore che ti frusto io col filo spinato!!!

      Elimina
  3. Con la mia P5Q Deluxe ho risolto tutti i problemi non attivando nel BIOS la funzione "Energy Star 4.0 Support". Pare che mandasse in risparmio energetico le periferiche a casaccio.
    Ora EPU-6 Engine funziona correttamente.

    P.S. Perchè lo imposti manualmente in High Performance? Io lo lascio sempre in Auto: se gioco se ne accorge e si regola da solo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uuuh, questa la segno e provo.

      Come ho scritto sopra: in auto ho i video in VLC a scatti :S
      E secondo Goooogle solo io, quindi mi attacco.

      Grazie per il consiglio!

      Elimina
    2. Er...
      Nel mio BIOS non esiste la voce " Energy Star 4.0 Support ".
      Ma neanche per valori inferiori a 4.

      Idee su dove possa essere imboscata?

      Elimina
    3. Invoco Perdono per la lentezza nella risposta!
      Io la trovo in "Power-> APM Configuration"
      Probabilmente sulla tua non è previsto. Perdona l'ardire, ma esattamente che Motherboard hai?

      Elimina
    4. Perdona TU la mia lentezza!
      E' una P6X58D-E

      Elimina
    5. Scaricato manuale. Direi che non ci sono parametri per il risparmio energerico al di fuori di "Advanced->CPU Configuration->C1E Support" e "Advanced->CPU Configuration->Intel PPM Configuration->Intel C-STATE Tech".
      Penso anche che "Power->ACPI 2.0 Support" sia già attivo.
      E comunque sono parametri che mandano ai matti il Sistema Operativo, solitamente, non una periferica.
      Ormai direi che un update del BIOS sia d'uopo. Se proprio ti crea problemi ti posso prestare il mio programmatore BIOS per porta parallela, e se ti salta la corrente proprio sul più bello recuperi con quello. Comunque di bios ne avrò aggiornati un centinaio e ne ho dovuti recuperare solo 4 con questo coso.
      Posso addirittura fartelo io, non vivo molto lontano.
      Oppure prenditi una scheda wireless nuova, io pensavo che fosse di quelle in bundle con la motherboard, ma se è PCI, time to change, data anche l'aggravante dei driver mancanti: alle volte le schede wireless vanno da cani anche con i driver giusti!
      P.S. Bella motherboard, tra l'altro!

      Elimina
    6. Ho visto ieri il tuo commento e la mia prima frase è stata " Ops, ecco cosa ho dimenticato di fare! "

      Di sicuro farò l'aggiornamento del BIOS, è deciso, anche perché sembra che i sistemi per recuperare non manchino.
      Sono comunque terrorizzato, eh!
      Ma prima di comprare un'altra scheda tanto vale fare la prova.
      Si tratta comunque di un BIOS vecchio, non penso possa peggiorare le prestazioni.

      Sei in zona?
      Fantastico, se va a donnine l'aggiornamento almeno spendo poco di benzina per venirti a prendere :p

      Elimina
    7. Ma mi appropinquerei io, ci mancherebbe, mica ti mando a funghi nelle campagne del magentino!
      Che poi non è mica giusto che per un incontro con Valeren debba per forsa friggersi una EEPROM...

      Elimina
    8. Ho aggiornato il BIOS ed ora non mi sta dando problemi:
      Packets: Sent = 10583, Received = 10543, Lost = 40 (0% loss)
      40 non consecutivi, eh.

      Il problema è che il nuovo BIOS ha azzerato le vecchie impostazioni.
      Ora, riconfigurare boot e ventole è una cazzata.
      Ma le altre millemila impostazioni, tra chi me l'ha configurato e chi me l'ha RIconfurato sono andate a donnine.
      Umpf.

      Elimina
    9. Beh, se non lo tenevi overcloccato, problema non v'é, e penso sia così altrimenti EPU avrebbe fatto la fine che di solito si riserva alle toolbar di Exploder.
      Alla fine una volta regolati risparmio energetico e boot, per il resto rimane grosso modo uguale. Io sulla tua scheda modificherei queste:

      -Main->Storage Configuration->Configure SATA as [AHCI]
      -Advanced->Chipset->Intel VT-d configuration->Intel VT-d [Enabled]
      -Advanced->PCIPnP->Plug and Play O/S [Yes]
      -Power->ACPI 2.0 Support [Enabled]

      La modalità SATA non va modificata a Sistema Operativo già installato o BSOD. Se già non è così cosiglio AHCI sia perchè supporta più ninnoli vari del canale SATA sia perchè è compatibile anche con vecchie versioni di Ghost.
      Il VT-d fastidio non da e se ti va di virtualizzare è già attivato.
      Usi Windows quindi il Sistema Opearativo è PnP (quale non lo è ormai?).
      ACPI 2.0 attivo sempre perchè il Sistema Operativo ha meno di 50 anni.

      Inoltre in base al tuo case il pannello audio frontale può essere Azalia (HD Audio) o vecchio tipo (AC'97). Se in dubbio, con l'audio Realtek si può mettere sempre HD Audio, e se non funzionano le porte nel pannello di controllo proprietario, nelle opzioni, si seleziona "Disabilitare il rilevamento dei jack del pannello frontale", e ripartono comunque.
      -Advanced->Chipset->Onboard Devices Configuration->Front Panel Type

      Comuque mai disperare: anche in caso di brutale dipartita del tutto, ho sempre un PC con Q6600 di riserva! (in realtà ne ho 4...)

      Elimina
    10. Il primo, purtroppo, non è fattibile perché ho installato che era configurato in EIDE.
      E non sono stato io ma chi mi ha assemblato il PC.
      Se esiste un modo per convertire / adattare senza reinstallare, sono interessato.

      Il secondo è al 100% off perché di virtualizzare non mi interessa.
      Terzo e quarto boh, ma credo siano on. Li verifico.

      Segnalo che per una delle voci, quella riguardante la tensione della CPU, mi indicava MANUAL e non AUTO.
      Davvero strano, io non l'ho messo di certo.
      Non mi fa vedere il valore quindo non posso annullarlo.
      Idee?

      Se ti viene in mente qualche altro consiglio sono in ascolto :)

      [Grazie, grazie, tanti pony ]

      Elimina
    11. Per l'AHCI, io non son riuscito a cambiare la modalità neanche interpellando le Bestie Di Satana; probabilmente il modo esiste, ma non vale la pena di sbattersi, in fondo cambia poco, diciamo che al primo format è più "corretto" mettere AHCI.

      Per la voce CPU voltage, in realtà ci sono due parametri:
      "CPU Voltage Control" è giusto [Manual], dato che l'altra opzione ti fa controllare l'Offset e non c'entra un tubazzo;
      "CPU Voltage" invece è giusto in [Auto]

      [Di nulla, di nulla, tanti pony (da parte del mio amico DJ Ale però...)]

      Elimina
  4. Posso chiederti a che ti serve EPU-6?
    Io lo disinstallerei subito, odio questi orpelli che manomettono il mio bel PC, ormai le schede madri hanno tutte il "limitatore di giri" in automatico delle ventole per limitare il rumore se mi voglio guardare un film in pace, anzi io ho per queste cose ho proprio sostituito al PC un bel HDD Multimediale.

    SolitoAnonimoTecnicoLurker

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per tenere il PC " a cuccia " è perfetto.
      Con due click va in alta prestazione e faccio girare qualunque cosa.
      Il controllo delle ventole è encomiabile, non mi basta metterle in silent nel bios: serve anche qualcuno che gli dica come gestire le velocità in base alle temperature!

      Elimina
  5. Ok, quanto sei disposto a spendere?

    RispondiElimina
  6. Pino scrive:
    Con le asus mi sono sempre capitate delle magie che neanche merlino se non aggiornavo all'ultimo BIOS..... io aggiornerei... un po' di strizza c'è sempre ma è difficile inchiodare una scheda madre recente per un aggiornamento bios sbagliato.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prenderò coraggio e lo farò.
      Ultima risorsa.
      Davvero l'ultima!

      In effetti ho letto che c'è una sorta di sistema di protezione, ed è in grado di ripristinare il BIOS di fabbrica.
      Chiaramente voglio informarmi meglio!

      Elimina
    2. Sono procedure guidate abbastanza semplici, segui la guidina e niante paura e nel caso delle schede asus portano enormi benefici. Se non ricordo male la asus ha il tool per aggiornare il bios direttamente nel bios. Nello sfortunato caso qualcosa vada male (AM accende forno lavatrice acceleratore di particelle contemporaneamente e salta la luce) scollega alimentazione e pila del bios (quella a bottone per intenderci).dopo dieci minuti (e chili di cacca nei pantaloni dalla paura) riparte tutto come se niente fosse.

      Elimina
    3. E' sicuro e garantito che, quando lo farò, sarà tutto spento in casa!

      Ho visto il tool, devo capire se accetta le USB.

      Elimina
    4. pino scrive:
      Confermo accetta le usb anche percè i BIOS Asus sono 2 mb e rotti e su un floppino col cacchio che riesci a farceli stare :)

      Vai e niente paura. Se si impapocchia qualcosa puoi venirmi a picchiare....

      Elimina
    5. Certo, la metti facile: sei anonimo! XD

      Sono stato via e non ho fatto nulla, ma probabilmente questo weekend ci sarà l'intervento.
      Già tremo.

      Elimina
    6. pino scrive:
      :-P

      Elimina
    7. Si si, tu ridi, vedi cosa ti succede se non funziona...!

      Elimina
  7. tutto questo è surreale.

    credo di aver capito 2/10 di quanto è stato scritto.

    ragazzi, voi avete visto cose che [...]

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sul surreale non ho dubbi.
      Servono spiegazioni sugli 8/10 del discorso?
      Quali, nel dettaglio?

      Elimina
    2. Non disturbarti.
      Non credo di voler capire. XD
      Aloise.

      Elimina