giovedì 21 giugno 2012

Cucina con Valeren /2

Premessa: è la seconda volta che scrivo questo post perché Blogspot, causa bug IDIOTA, ha pensato bene di cancellare tutto e lasciarmi un post vuoto.
Nel caso dovessero esplodere dei datacenter di Google: si, sono tra i sospettati.

Al momento in cui scrivo fa taaaanto caldo.
Dato che la pianificazione è per il 21/6 ci sono ottime possibilità che farà ancora taaaanto caldo.
Questo gelato si abbina ottimamente col gelato al cioccolato di cui già scrissi. Mi spiace per il Gama ma ehi, avessi io le tue intolleranze mi sarei impiccato a tre anni.


Quindi tirate fuori la gelatiera e mettetevi al lavoro!
[ Si, certo. Tanto l'unica pretoriana gelataia credo sia Julne, quindi più o meno parlo da solo ]
Inoltre, la ricetta base l'ho presa da Gnam Gnam.
Ho apportato delle modifiche - in particolare sullo zucchero: era realmente troppo troppo dolce!

Gelato al caffé

Ingredienti per circa 500 grammi:
200 ml di latte intero
60 gr di zucchero semolato
2 tuorli
Un pizzico di sale
3 tazzine di caffé espresso O 3-4 cucchiaini di caffé solubile [ consigliato ]
220 ml di panna fresca O 220 gr di mascarpone


1) Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema biancastra
2) Incorporare lentamente, poco per volta, il latte
3) Scaldare a fiamma dolce fino a quando non diventa una crema e vela il dorso del cucchiaio di legno
4) Spegnere!
5) Aggiungere il sale


Adesso comincia la sezione " O ".
Perché le avete notate, vero?
Diciamo che vanno a gusti.
Il caffé espresso è ottimo, ma significa apportare acqua al composto.
Di conseguenza tenderà a ghiacciare maggiormente.
Consiglio di aggiungere il caffé solubile.
6) Aggiungere il caffé al composto e mescolare
7) Lasciar raffreddare finché non arriva a temperatura ambiente
8) Riporre in frigo per un'ora

Seconda sezione " O ".
La panna montata renderà il gelato più leggero ma meno cremoso.
Di nuovo, va a preferenze.

Volete il mascarpone?
9a) Aggiungere il mascarpone, mescolando con una frusta
Assicurarsi che NON ci siano grumi di mascarpone non amalgamati
La ragione è semplice: il mascarpone si congelerebbe e lo trovereste a " pallina di ghiaccio " !

Panna montata?
In questo caso, ricordatevi le regole base per una buona panna montata:
a) la panna deve essere fresca di frigo
b) usare un contenitore di vetro o metallo, non di plastica
c) tenere il contenitore in frigo o freezer per una decina di minuti
d) usare un contenitore alto e che sia poco più largo della frusta
e) aggiungere un cucchiaio raso di zucchero alla panna
Detto questo:
9b) Montate la panna
9c) Incorporarla al composto lentamente, dal basso verso l'alto per non smontarla


Fine delle decisioni da prendere.
10) Versare il composto in gelatiera

E' una ricetta facile, banale.
Ricordarsi solo di togliere il gelato dal freezer e di passarlo in frigo 10-15 minuti prima di servirlo.

16 commenti:

  1. È quasi ridicolo che sia proprio io il primo a commentare! :D

    Segno da parte la ricetta per propinarla in un futuro indefinito (aka: quando prenderemo la gelatiera) alla mia Oscura Metà.

    BTW: le allergie si sono manifestate rispettivamente intorno ai 15 anni per il caffè ed intorno ai 18 per il cioccolato. Alla fine dei conti l'unica cosa che mi manca davvero è solo il tiramisù perché non sono mai stato goloso né di cioccolato né tantomeno di caffè. :D

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    1. Post inutile anche per me, visto che son allergico all'uovo...

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    2. Ragazzi, non so che dirvi.
      Buon divertimento con l'ovomaltina, le carrube e l'agar-agar.

      Lato mio segnalo solo che con le temperature >> 30 di questi giorni i miei gelati erano una salvezza :)

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  2. Post golosserimmo per me!!
    Apena riuscirò a convincere l'arpia (aka mia madre) a comprare la gelatiera, proverò la ricetta :d

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    1. Consiglio: non prendete i giocattoli che vanno messi in freezer e poi " girati " a mano.
      Prendete una Gaggia -> un bestione di alcuni chili che dopo 20 anni fa ancora alla perfezione il suo lavoro!
      Costa il triplo, ma la qualità si paga e rende.

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  3. Ci metti metà zucchero di quello che uso io! Secondo me ci sta un cucchiaino di cacao amaro (esalta il gusto del caffè), io almeno lo metto sempre. Che gelatiera hai? Io ho una Simac d'anteguerra (Personal 1200) fondo di magazzino del negozio del mio paese... Ah, gli affari che si fanno in campagna!

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    1. Si esatto, io metto meno zucchero perché comunque il latte e panna / mascarpone addolciscono.
      E preferisco si senta il sapore degli ingredienti.
      Il terzo gelato, poi, è a base di caramello quindi compensa ;)

      Sul cacao amaro concordo al 1500% ma di solito l'accompagno al gelato al cioccolato, quindi sarebbe ridondante.
      Altrimenti l'aggiungo sempre.

      Io ho una vecchissima Gaggia di oltre 10 chili.
      Che è identica, come meccanica, alle attuali. Cambia solo il design.
      La presero i miei almeno 20 anni fa e funziona ancora alla grande.
      Quindi, per me, è come se fosse gratis :)

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    2. Somiglia un po' alla mia, anche come età ci siamo (sul ricettario della mia c'era il gelato per festeggiare la vittoria nel Mundial '82!)
      Gelato al caramello... non ci crederai ma devo farlo proprio oggi, quello al caffè l'ho fatto ieri! Stasera scorpacciata...

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    3. Onestamente, il mio caramello è il gusto che riesce meglio.
      Ogni volta ricevo applausi!

      Tra mozzarelle e gelati dobbiamo organizzare un pranzo.
      Senza locuste.

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    4. Il mio gelato al caramello invece è venuto una cosa immangiabile, a questo punto attendo la terza puntata con la ricetta del gelato al caramello!
      A mozzarelle e gelati io aggiungo pure il pane...

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  4. Noto con piacere che la mia intolleranza al cioccolato non è nulla innanzi all'allergia del Gama!
    Sono, oltre che pigra, sprovvista di gelatiera. Mio padre durante un traslocco ha deciso arbitrariamente che non si usava, nonostante in estate preparassi kilate di gelati per tutta la famiglia. E' nella wish list appena mi troverò una casa degna di essere chiamata tale, visto che attualmente nel bucolocale ci stiamo a malapena io e la gatta!
    Ah, visto che AM ha gentilmente acconsentito... quando cucini per me??? =P

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    1. No, buttare una gelatiera NO!
      Specialmente se viene usata.
      Mi pare di notare che in famiglia ti abbiano sempre ascoltata molto.

      Comunque è un oggetto vitale per me, risparmio molto e posso selezionare gli ingredienti.
      D'inverno finisce in cantina :)

      Quanto al cucinare, io non ho davvero problemi.
      Specialmente quando si tratta di messicano!

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  5. Mmmmmma perchè non ho una gelatiera? ç__ç

    O meglio, ce l'avevamo e infatti i miei quando ero piccola facevano un sacco di gelati. Erano giorni felici!
    Peccato che poi si sia rotta... Però l'hanno conservata stipata in qualche antro, credo per ricordo, boh. Tristezza.

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    1. Tu prendila [ o falla prendere / riparare ] poi ti tengo io i corsi su come usarla.
      E, non essendo io Trantor, non ci sono doppi sensi.

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    2. Oh sìsì! Devo assolutamente fare questo acquisto pure perchè in casa siamo tutti golosissimi di gelato.

      Mmmmh. Quasi quasi, la spaccio come regalo di compleanno per mia madre che compie gli anni ad agosto *muahahah* evil plan of doom!

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  6. Non ho la gelatiera...mi fido ciecamente del mio amico Carte D'Or al momento...

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