martedì 5 luglio 2011

Cucina con Valeren /1

Non faccio solo schifezze, so anche preparare ottime cose.
Leggere, fresche, adatte a queste giornate di caldo torrido.

Vi presento quindi il mio " Gelato al bioccolato ultra fondente " !
Non è un refuso. lo faccio con prodotti bio senza alcuna difficoltà.

Non devo sottolineare che con una gelatiera risulterà più semplice, vero?

[ La ricetta base, non modificata, la trovate su maky-lab: http://www.maky-lab.com/zenzero/?p=2579 ]

Ingredienti per un chilo di gelato o giù di lì :
- 200 g di cioccolato [ minimo 70% ]
- 100 g di zucchero [ possibilmente di canna ]
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 600 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- tre tuorli
- un bicchierino di rum [ bio non l'ho trovato ]

Tritate molto bene cioccolato, zucchero e cacao in polvere.
Se avete il Bimby sono 20 secondi a vel 6 e 5 secondi a vel 8

Scaldate il latte con le uova, portare a leggero bollore per un paio di minuti senza far stracciare.
CHEAT: in una ciotola versate i tuorli, versate qualche cucchiaio del latte e amalgamate. Ci vorranno pochi secondi e non vi serviranno frusta o minipimer
Poi unite al resto del latte e si uniranno subito.


Abbassate la fiamma al minimo, versate il mix cioccolato + zucchero nel latte e girate.
Se non avete fatto il mix, dovrete utilizzare un frullatore ad immersione facendo attenzione a non far bollire il composto [ e a non spargerlo per il pianeta ].
Col calore dovrebbe metterci poco a sciogliersi e diventerà una cioccolata piuttosto densa.
NOTA: se siete in autunno - inverno, fermatevi qui e bevetevela col rum :)

Una volta che il cioccolato risulti completamente sciolto togliere dal fuoco e far raffreddare.
Poi mettere in frigo per 3 - 4 ore.

[ Fast forward di quattro ore ]
Raffreddate la gelatiera ( o altro sistema a piacimento ) e versate il composto, dovrebbe impiegare sui 20 minuti ma dipende molto dal modello.
Dopo dirca 10 - 15 minuti versare a filo la panna ed il rum.
Volendo, si può montare la panna prima di versarla. Aiuta a tenere il gelato morbido.

I prossimi due punti sono semplici:
1) togliere dalla gelatiera
2) mettere in freezer

Dopo qualche ora, attaccarlo a colpi di cucchiaino.
Non mostrate pietà alcuna.

Variazioni
Gli aromi naturali che richiedono cottura vanno messi appena prima di togliere la pentola dal fuoco.
Gli altri possono essere versati in gelatiera, insieme a panna e rum.

3 commenti:

  1. Cioccolata... :Q_____ (cit. Homer Simpson)
    [ogni promessa è debito! ;) ]

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  2. Si vede che non hai un tubo di niente da fare! :D
    Eppure due gatti ed un paramecio dovrebbero prenderti tempo...

    Visto che dovresti essere ancora sotto la neve, se hai gli ingredienti prova e fammi sapere che le modifiche sono sempre possibili!

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  3. Prendo di nuovo appunti! (poi se faccio danni vengo da te a piangere/chiedere aiuto..)

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